三重県 鈴鹿市

Gravy Burger


稲垣 陽介オーナー

ブラザーズで働いたきっかけはなんですか?

もともとフランス料理で6年くらい修行していて、将来的に小さくても良いので地元の三重県で自分のお店をやろうと決めていました。
そんな時に出会ったのが、東京のグルメバーガーでした。
ハンバーガーという食べ物は誰しもが知っていると思うのですが、僕自身、当時は大手ハンバーガーチェーン店の3社くらいしか食べた事がありませんでした。こんなにもメジャーな食べ物なのに選択肢が少ないハンバーガーというものに魅力と可能性を感じて、これからの自分の仕事にしようと決めました。
おそらくそれが2010年くらいの事で、東京のグルメバーガーの店舗数は今よりもずっとずっと少なかったと思います。都内のお店を全店舗食べてみようと思い、休日は雑誌のライトニングのバーガー本を片手に1日に5店舗くらい行きました。その中で出会ったお店がブラザーズでした。
今でもハッキリ覚えてるのですが、衝撃的でした。一口目のインパクトが強烈で、それぞれの食材がこれほどまでに1つにまとまってバランスが取れてる食べ物を今まで食べた事がありませんでした。絶対にここで働きたいと思いブラザーズに電話したのを今でもよく覚えています。

ブラザーズで学んだことはなんですか?

勤務先が東雲店でデリバリーの仕事をメインで働かせていただきました。学んだ事は「時間厳守」や「スピード」はもちろんですが、当時の自分は調理の仕事しかした事が無く、本当に分からないことだらけでした。配達の仕事やポスティングなど、他のレストラン系の飲食店ではあまりしないようなことを経験できたのが、コロナ禍の今に本当に役に立っていて、ブラザーズで働かせていただいて本当によかったと思っています

現在の店舗で役立てたことはありますか?

ブラザーズで一緒に働いていた方々とのつながりを大切にしています。あの当時から、一緒に働いていた何人もの方々が独立してハンバーガー店のオーナーをしているので、意見を聞いたり情報交換などなどSNSなどで近況を知るだけでも、とても刺激になります。

これから働きたい人に向けてアドバイスをお願いします。

やりたいことが将来の仕事になるということは、本当に本当に素晴らしい事だと思います。
めちゃくちゃ忙しかった仕事が終わった後のビールってとっても美味しいですよね。 しかし、自分で独立してバッチバチに売り上げを取った後のビールの方が100倍美味しいです。いつか100倍のビールを味わってみてください。ビールじゃなくても常にいいイメージを持って働くのが1番大切な事だと思います。

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